Какое образование нужно психологу? Таким вопросом задавалась я, когда думала, где буду учиться.
Психологию условно можно поделить на житейскую и научную. Житейским психологом в той или иной степени является каждый. А вот как научная дисциплина психология возникла относительно недавно – в конце 19 века. Научная психология – это попытки (и нередко достаточно успешные) изучить психику (а для начала понять, что же это) с точки зрения науки.
Образование направлено на изучение научной психологии. Итак, что есть?
Первая ступень – бакалавр психологии. В НГУ у бакалавра есть две специальности: клиническая и организационная. Но какую бы специальность студент не выбрал, он на данной ступени будет бакалавром психологии.
Вторая ступень – магистр психологии. На этом этапе, как правило, происходит более углубленной изучение науки.
Есть ещё различные, в основном годовые, программы переквалификации на основе высшего непсихологического образования. Здесь важно выбрать не только ВУЗ, но и программу, и длительность обучения.
И научные степени: кандидат, доктор
А кто же тогда клинические, медицинские и немедицинские психологи?
Клинический (он же медицинский) психолог – специальность, которая появилась в России с 2000 года: на основе бакалавра психологии дополнительная подготовка в Медицинском институте. Такой психолог участвует в судебной экспертизе, может проводить психологическое тестирование и работать в медицинских учреждениях. Например, при шизофрении и других психиатрических заболеваниях такой психолог исследует, какие именно психические процессы нарушены (мышление, память, восприятие). Это имеет важное значение для помощи пациенту.
Немедицинский психолог – кто это?
Это бакалавр, магистр, специалист, кандидат или доктор психологии, но без медицинской составляющей в образовании.
Психоаналитик, гештальт, когнитивный и прочие терапевты – кто они?
По-хорошему это бакалавр/магистр или другая степень образования плюс обучение в соответствующем подходе (гештальт, психоанализ, когнитивная и т.д.), которые так же занимают от 1 года до 3, в зависимости от подхода.
Но на деле часто бывает, что специалист получает незаконченное образование в каком-то из подходов без базовых знаний в психологии и практикует, называя себя психологом.
Какой подход выбрать?
Выбирать лучше всего не подход, а специалиста. Человека, который будет вашим проводником на пути поиска и принятия себя. В этой специальности главное – это люди. Инструменты и знания найдутся, было бы желание.
Какое образование у меня?
Новосибирский государственный университет, институт медицины и психологии им. В. Зельмана, второе высшее образование, бакалавр психологии, специальность: клиническая психология.
Дополнительное образование и повышение квалификации в психоаналитическом подходе и по детской психологии.