Вы, наверное, слышали о том, что обязательным условием сертификации во многих направлениях является личный опыт терапии. Почему это так важно? И есть ли такой опыт у меня?
Такой опыт у меня есть и даже в разных направлениях.
Первый опыт терапии я получила в психодинамическом подходе. Это психоанализ. Когда я говорю даже сейчас, а проходила я психоанализ несколько лет назад, многие закатывают глаза: мол это просто трёп на кушетке. За год терапии я ни разу не лежала на кушетке, как это обычно рисуют на картинках. Современный психоанализ совсем не таков, каким его изображают в мемах.
На курсе высшей нервной деятельности преподаватель, рассказывая по шагам как формируются условные рефлексы, сказал, что по сути психотерапия – это формирование новых условных рефлексов. На это нужно время. Как минимум. Результатом годовой терапии стало как раз формирование нового условного рефлекса, а точнее – совершенно нового типа мышления. Это уникальный опыт и действительно одно из лучших вложений, которые я когда-либо делала.
Кроме того, у меня есть опыт терапией субличностей и гештальт терапией. И я знаю, что это тоже очень рабочие модели. На каждую из них я потратила где-то месяц. Запрос решился очень быстро, а я получила незабываемый опыт, который использую до сих пор.
Мне очень сложно представить себе терапевта без личного опыта в терапии. Иначе он слабо представляет себе то, что происходит на терапии вообще, через что проходит его клиент и каких «зверей» он будет своими вопросами из учебника.
Опыт личной терапии, как жизненный опыт, помогает отбросить все техники и идти за клиентом, когда это необходимо. А это очень часто бывает необходимо. В начале ты опираешься на техники и только с опытом начинаешь опираться на себя и свой опыт терапевта. Личная терапия помогает существенно сократить этот переход от мастерства к искусству.